Wieso werden meine E-Mails welche über den GateManager „www.gatemanager.ch“ versendet werden nicht mehr mit der von mir angegebenen E-Mail Absender Adresse gesendet?

Geräte welche lokal mit dem SiteManager verbunden sind, können diesen als simplen SMTP Server über Port 25 verwenden um damit E-Mails zu versenden. Der SiteManager besitzt selber keine SMTP Server Funktionalität, leitet diese E-Mail aber an den GateManager weiter welcher diese über einen E-Mail Provider versendet. Dabei konnten E-Mail Clients auf den Geräten beliebige E-Mail Absender verwenden, dies wiederum kann zu Missbräuchen führen. Moderne E-Mail Server überprüfen eingehende E-Mails anhand diverser Inhalte wie z.B. MX, DKIM, SPF Records, damit kann die Identität des Senders geprüft werden und ob er berechtigt ist unter dieser E-Mail Adresse zu versenden. Das hatte dazu geführt, dass immer wieder E-Mails von Servern abgelehnt wurden oder diverse Absender sogar auf Black Lists gelandet sind.

Daher werden wir ab 01.02.2022 sämtliche E-Mails welche über den GateManager www.gatemanager.ch versendet werden mit der fixen E-Mail Absender Adresse noreply@gatemanager.ch versenden, damit diese verifiziert werden können. Die eingehende Absender Adresse wird ignoriert.

Grundsätzliche Empfehlung für den E-Mail Versand:

Verwendet Sie anstelle des E-Mail Versands über den GateManager wenn immer möglich einen direkten Versand von E-Mails über den SiteManager.

Dazu benötigen Sie nur eine Forwarding Regel. Dies bietet mehrere Vorteile, z.B. könnten dann verschlüsselte und authentifizierte E-Mails über ihren Provider versendet werden, andererseits stellen sie damit sicher, falls wenn keine Verbindung zum GateManager besteht trotzdem E-Mails zuverlässig versendet werden können.

Hinweis für Nutzer die E-Mails zu Alarmierungszwecken über den GateManager versendet hatten:
Die E-Mail Absender Adresse kann nicht mehr zur Identifizierung des Standorts der Alarmierung verwendet werden. Verwenden sie anstelle nun den Inhalt des E-Mail Headers oder Bodies um diese Information zu hinterlegen.